Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Анализ нефтепродуктов. Его значение и методы анализа

Анализ нефтепродуктов включает в себя целый комплекс мероприятий по снабжению топливом и контролю за его качеством. Он осуществляется на этапах приема, транспортировки, хранения и выдачи нефтепродуктов. То есть, реализация нефтепродуктов происходит с соблюдением всех норм и требований. Результатом анализа является оценка качества, которая выводится из сопоставления базовых значений с показателями запрашиваемых продуктов.

анализ нефтепродуктовПроизводство качественных нефтепродуктов невозможно без качественной нефти. Поэтому для исследования ее состава проводится лабораторный анализ, в ходе которого осуществляется ее очистка, переработка, извлечение примесей. При поступлении на производство любой нефтепродукт сопровождается сертификатом качества. Затем, в соответствии со специальными требованиями, проводятся испытания и сохранение качества продукта.

В углеводородном составе нефти присутствуют смолистые вещества, соединения азота, кислорода, примеси серы и других неорганических веществ. В ней содержится вода, соли, соединения сероводорода и тяжелых металлов. Но, пожалуй, главное, что влияет на стоимость конечного продукта и качество топлива — это массовая доля серы.

Специалисты компании «ЕВРОТЭК» осуществляют анализ нефтепродуктов и контроль качества на всех этапах производства и продажи, результатом чего является соответствующий паспорт качества. На этапе очистки, в зависимости от диапазона концентрации серы, проводятся десятки проб и лабораторных анализов.

Самым эффективным и действенным способом определить содержание серы в нефтепродуктах является рентгеновский энергодисперсионный флуоросцентный анализ EDXRF. В гидроочистных установках, в которых происходит циклический сброс сточных вод, применяется очистка от серы. Таким образом, технологический процесс анализа предусматривает оборотное использование воды, которая уже прошла очистку. Такая жидкость является технической — она содержит в себе аммиак, фенолы, углеводороды.

Для контроля за качеством испытаний их тоже подвергают проверке — не реже, чем раз в год. Это так называемый внутренний анализ нефтепродуктов, который осуществляется в испытательных лабораториях. Для проверки качества дизельного топлива, его плотности и густоты, специалистами составляются ежемесячные графики. За точность испытаний отвечают ГОСТ и ТУ, а также соответствующие инструкции. На некоторых предприятиях используются экспресс-анализаторы, позволяющие ускорить процесс исследования. Они входят в Государственный реестр методов проверки, допущенных к использованию в России.

В случае если стороны не приходят к взаимному признанию экспресс-методов, или если устанавливаемый показатель не соответствует стандартному значению, происходит повторная проверка. За ее достоверность несет ответственность непосредственно начальник лаборатории или специалист, обладающий достаточным уровнем подготовки.

Во время проведения анализа ведутся записи и расчеты в соответствующих журналах, пронумерованных и скрепленных печатью. Измерения показателей качества нефтепродуктов подвергаются внутрилабораторному и внешнему контролю. Также, в случае необходимости, назначают контрольные, арбитражные, приемосдаточные и ходовые анализы. Последние назначаются при перевозке по МНПП. Приемосдаточный контроль доказывает или опровергает соответствие отгружаемого топлива данным, указанным в сопроводительных документах. Арбитражные и контрольные анализы качества проверяют недопустимость смешения заявленной марки топлива с другими сортами, выявляют начало трансформации, контролируют соответствие основных показателей нефтепродукта заявленным в ГОСТ или ТУ. Тем самым, дают потребителю убедиться в качественности продукта, готовности его к продаже и дальнейшему потреблению.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru