Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Анализ рынка нефтепродуктов

Нефтяная отрасль — одна из самых важных в промышленности и экономике нашей страны. Все вопросы, связанные с добычей, переработкой и реализацией нефти являются предметом политической жизни, на самых разных ее уровнях — от президента страны до мелких региональных организаций.

Анализ рынка нефтепродуктов включает в себя несколько аспектов. Первичными его звеньями служат предприятия, добывающие нефть и предоставляющие услуги по ее переработке. К другим видам их деятельности относится транспортировка нефтепродуктов потребителю, хранение и продажа, в том числе на экспорт, геологоразведочные работы по изучению мест добычи, эксплуатация автозаправочных станций и многое другое. Однако за последние годы собственность в этой сфере претерпела значительные трансформации, и на долю государства сегодня приходится лишь треть нефтедобывающего комплекса. Остальные предприятия можно разделить на несколько групп. В первую из них входят 3 крупные независимые корпорации: «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Вторую группу представляют акции производственно-технического комплекса, в которых входит два десятка нефтегазодобывающих компаний. Третья представлена акционерными компаниями «Транснефть» и «Транснефтепродукт», которые на сегодняшний день являются основными объектами государственного регулирования. Федеральной собственности принадлежит 100% акций этих компаний.

В российский нефтяной рынок также входят более полутора тысяч различных трейдерских компаний, к сфере деятельности которых относится внутренний рынок и оптовая торговля нефтепродуктами в его пределах. Не стоит забывать и о независимых АЗС, специализацией которых является розничная торговля. Всего их на сегодняшний день около трех тысяч. В экспортно-импортных операциях принимают участие семьсот объектов. Наконец, число конечных потребителей нефтепродуктов достигает 25 тысяч.

У каждого из участников нефтяной отрасли своя собственная структура, система управления, сырьевая база. Анализ рынка нефтепродуктов проводить довольно сложно, поскольку построение этой отрасли завершилось только на первоначальном уровне. Нефтяной рынок характеризуется динамичностью и нестабильностью. Одни корпорации поглощаются другими, коренным образом изменяется их структура и количество. Но предполагаемая перспектива развития для России такова, что скоро в ней останется несколько международных нефтяных корпораций, а остальную массу займут независимые поставщики нефтепродуктов и отдельные компании по оказанию сервисных услуг.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru