Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Авиационный бензин: характеристики и сфера применения

Основная сфера применения авиационного бензина — поршневые авиационные двигатели. Они отличаются от двигателей автомобильных тем, что работают по принципу принудительного впрыска топлива. Это определяет отличительные характеристики авиационных бензинов от автомобильных. К качеству авиационного бензина предъявляются более высокие требования еще и потому, что условия их использования более жесткие.

По ГОСТу существуют две основных марки авиабензина, различающиеся октановым числом и сортностью: Б-95/130 и Б-91/115. Недавно также был разработан единый бензин марки Б-92. Его применение позволяет обеспечить нормальную работу двигателя и существенно расширить ресурсную сферу авиационных бензинов.

Помимо описанных марок, которые используются в поршневых двигателях, существует также авиабензин Б-70 (неэтилированный), применяющийся в качестве бензина-растворителя. Его производят путем прямой перегонки бензина с добавлением рафинадов и высокооктановых компонентов (алкибензина, изопентана, изооктана, толуола).

В ходе производства авиационных бензинов осуществляется ряд технологических процессов: прямая перегонка нефти, ароматизация, алкилирование, каталитический риформинг. Конечный продукт отличается повышенной детонационной стойкостью, как на богатых, так и на бедных смесях. Причем, чем больше в нем содержание ароматических углеводородов, тем выше сортность авиационного бензина.

ГОСТы и ТУ должны также учитывать показатели теплоты сгорания. Поэтому к базовому продукту добавляют незначительное количество этиловой жидкости — антидетонатора тетраэтилсвинца. Обеспечить ее стабилизацию при хранении авиабензина позволяют антиокислители: агидол-1 и оксидифениламин-4.

Любой авиационный бензин должен быть безопасным в маркировке и эксплуатации. Поэтому их окрашивают в определенные оттенки:

  • — Б-92 и Б-91/115 — в зеленый (красители зеленый антрахиноновый и жирорастворимый зеленый бЖ);
  • — Б-95/130 — в желтый (краситель жирорастворимый желтый К);
  • — Б-100/130 — в голубой (красители диалкиламино-антрахиноновый и жирорастворимый ярко-синий антрахиноновый.

Качество авиационного бензина проверяется в ходе ряда испытаний. Он должен быть прозрачным, обладать определенной плотностью, не содержать щелочей, водорастворимых кислот и механических примесей.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru