Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Бензин и бензойная кислота — история появления на свет

Сегодня без бензина просто не обойтись. А еще в позапрошлом веке он был мало востребован — в отличие от очень популярного тогда керосина — источника света и тепла. Бензин же, как правило, продавался в аптеках, и использовался как очищающее и заживляющее средство.

Но это в бытовой среде. А ученые того времени знали про бензин гораздо больше. В 1833 году из бензойной кислоты была получена горючая жидкость, обладающая резким запахом. Это открытие сделал немецкий ученый Эйльхард Мичерлих. И, хотя он дал название полученному веществу и подробно изучил его свойства, но первооткрывателем бензина он не был.

Еще в 1649 году Иоганн Глаубер, известный алхимик, получил бензин путем перегонки смолы из каменного угля. А позже, в 1825, его же создал Майкл Фарадей, в результате конденсации светильного газа. Однако, лишь благодаря Мичерлиху, человечество получило понятие «бензол», или «бензен».

Позднее этот термин был изменен на французский лад и превратился в современный «бензин». Изменился и состав: теперь бензином называли уже не сам бензол, а его органический раствор, — то есть ту самую жидкость в аптечных пузырьках. Если же говорить о ее составе, то он был довольно сомнительным. Помимо бензола, в нем находились легкие углеводороды, повышающие горючесть смеси.

Однако именно благодаря такому составу, включающему легкие фракции перегонки нефти, впоследствии бензин превратился в автомобильное топливо. А вещество бензол, давшее поначалу название бензину, стало скорее вредным, чем полезным. Из-за его свойств, ухудшающих процесс сгорания топлива, на сегодняшний день производители стараются максимально уменьшить его содержание.

Итак, бензойная кислота и бензин — все же схожие вещества. Первая была получена еще в 16 веке европейскими алхимиками и представляла собой твердое кристаллическое вещество. Любопытен способ получения бензойной кислоты: для этого конденсировались пары популярного благовония бензоя, который называли еще в то время росным ладаном. Один из французских поэтов даже упомянул о бензое в своем известном стихотворении, как о благовонии, расточающем «развратный запах».

Кстати, бензой до сих пор используется в православных и католических храмах, как благовоние, заменяющее более дорогостоящий ладан. Вы и сами можете посетить современную церковь и проверить, как различаются современный труженик-бензин и его природный первоисточник.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru