Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Естественная убыль нефтепродуктов

Естественной убылью нефтепродуктов считается уменьшение их номинальной массы. При этом качество и эксплуатационные характеристики топлива остаются в пределах установленных норм. Естественная убыль нефтепродуктов происходит вследствие внешних факторов: условий хранения, изменения температуры, метеорологических условий, или же ввиду естественных изменений в физико-химическом составе самого продукта. К примеру, часто естественную убыль вызывает несовершенство существующих систем хранения и недостаточная защита от испарения. Ввиду этого, неизбежны потери нефтепродуктов на этапе транспортировки, отпуска и приемки. В случае если потери были вызваны несоблюдением правил хранения и эксплуатации, нарушением установленных требований, халатностью на каком-либо технологическом этапе производства — естественной убылью это назвать нельзя. Также в данную категорию не входит уменьшение массы нефтепродуктов, вызванное стихийными бедствиями и их последствиями.

В соответствии с установленными нормами естественной убыли, ежегодно происходит списание тысяч тонн светлых и темных нефтепродуктов. Их стоимость при этом составляет сотни тысяч рублей. Естественно, это влияет и на стоимость нефтепродуктов. Однако далеко не все согласны с тем, что действующие нормы обеспечивают достоверный учет потерь нефтепродуктов и позволяют принимать эффективные меры по их предотвращению.

В связи с этим, естественная убыль нефтепродуктов и нормы ее регулирования должны подлежать пересмотру не реже чем раз в пять лет. Причем, целесообразно устанавливать такие нормы для двух различных периодов года: весенне-летнего и осенне-зимнего. А, чтобы еще больше учесть климатический фактор, влияющий на естественную убыль, неплохо бы разделить все субъекты Российской Федерации на несколько групп, и разработать для каждой из них собственные нормы убыли.

Кстати, естественная убыль нефтепродуктов может применяться далеко не каждой организацией. На данный момент существующие нормы актуальны для нефтехранилищ и складов нефтепродуктов, АЗС и автозаправочных комплексов, объектов отвода топлива. Для остальных транспортных предприятий действует следующее правило: списание естественной убыли бензина и других нефтепродуктов может происходить лишь при наличии собственных емкостей для их хранения, а также специальных разрешений на закупку и хранение нефтепродуктов.

Нормы естественной убыли устанавливаются отдельно для каждого типа нефтепродуктов. Также на их расчет влияет тип резервуаров и срок хранения. Вышеупомянутые факторы — климатическая зона и период года — тоже берутся в расчет.

Как определяется естественная убыль нефтепродуктов? По простой формуле: установленную норму из специальных таблиц (она указана в кг/т) необходимо умножить на массу самого продукта, в тоннах. Полученное число характеризует убыль определенного типа нефтепродукта в месяц.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru