Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Как происходит доставка нефтепродуктов

Как известно, все продукты переработки нефти являются огнеопасными и высокотоксичными веществами. Для их хранения, транспортировки и упаковки существуют специальные стандарты. В нашей стране определенные нормы по каждому виду нефтепродуктов регулирует ГОСТ 1510-84. В нем указана допустимая тара, степень ее заполненности, условия хранения и меры предосторожности.

Для транспортировки светлых нефтепродуктов обычно применяются металлические канистры и бочки. Они должны быть заполнены не более чем на 95% общей емкости. Темные и вязкие нефтепродукты (битумы, масла и смазки) могут перевозиться в стеклянной и полимерной таре, без ограничений по заполнению. Однако некоторые из них — к примеру, битум, при сливе требуют подогрева. Другие — защитной электроизоляции или системы нижнего слива. Поэтому доставка нефтепродуктов каждого типа происходит в специализированных емкостях, оптимальных по практичности и безопасности.

Существует несколько способов транспортировки нефтепродуктов. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Воздушный транспорт

  • Плюсы: Высокая скорость перевозки и возможность доставить товар даже в самую недоступную местность, куда другим транспортом добраться невозможно.
  • Минусы: Большая стоимость транспортировки и требование особых мер безопасности.
  • Сфера применения: Воздушный транспорт используется для перевозки нефтепродуктов очень редко. Главным образом, на это влияет высокая цена. Но в случаях экстренной необходимости (к примеру, в военном положении или для горной местности) он просто незаменим.

Железнодорожный транспорт

  • Плюсы: Ж/д транспорт позволяет транспортировать огромные объемы нефтепродуктов. На одной Азербайджанской железной дороге ежегодно происходит перевозка 14 миллионов тонн. А, благодаря высокой пропускной способности границы России с Китаем, большое количество нефти мы поставляем на экспорт, именно с помощью железнодорожных перевозок. Их объем в нашей стране на сегодняшний день достигает 6%, а в мире ежегодно вырастает еще на 4%.
  • Минусы: Хотя железными дорогами очень удобно поставлять нефтепродукты на огромные расстояния, но иногда бывает нужно просто доставить бензин, дизельное топливо или газ к месту реализации. В таком случае более рентабельными являются другие способы транспортировки — к примеру, автоцистернами.
  • Сфера применения: Логистическая схема ж/д перевозок такова, что они привязаны к месту основных нефтяных месторождений. Восточно-Сибирское, Нефте-Камское, Уральское и другие направления полностью загружены составами с ГСМ.

Водный транспорт

  • Плюсы: Удобство и большие объемы перевозки. К примеру, океанский танкер может перевезти 500 тысяч тонн нефтепродуктов, а для его обслуживания требуется экипаж всего из 25 человек. К тому же, речной транспорт дешевле, чем железнодорожный и автомобильный, при перевозке на одни и те же расстояния.
  • Минусы: Нерегулярность и низкая скорость транспортировки. К тому же, иногда требуется доставка нефтепродуктов «от двери до двери», а водный транспорт не позволяет это осуществить.
  • Сфера применения: Морской транспорт безопасно транспортирует груз на любые расстояния, благодаря сложным навигационным системам. Иногда это единственный способ для международных перевозок нефти.

Автомобильный транспорт

  • Плюсы: Высокая скорость, маневренность и возможность доставить груз прямо к точке назначения.
  • Минусы: Небольшая грузоподъемность, локальный характер транспортировок и относительно высокая себестоимость.
  • Сфера применения: Доставка топлива автоцистернами рентабельна на небольшие расстояния. Оптимально — 300-400 километров, то есть именно столько, чтобы доставить бензин или дизельное топливо с нефтебазы до АЗС.

Кроме вышеперечисленных способов, не стоит забывать и о транспортировке нефтепродуктов через разветвленную трубопроводную сеть. Основными ее элементами являются специальные трубы, соответствующие определенным характеристикам. Сегодня трубопроводы используются для доставки нефти и газа по всему миру.

Нефтепровод имеет свои преимущества перед другими способами транспортировки: экологичность, низкую себестоимость и возможность переправлять большие объемы сырья прямо в пункт назначения. К тому же, современные разработки позволяют одновременно транспортировать несколько разных типов нефтепродуктов, что очень выгодно.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru