Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок
  • Главная
  • Статьи
  • Классификация нефтепродуктов и назначение каждого из классов

Классификация нефтепродуктов и назначение каждого из классов

Нефтью называется жидкая смесь углеводородов со сложным физико-химическим составом, изначально содержащая в себе много посторонних примесей — воды, солей, растворенных газов. Она служит основным сырьем для производства жидкого топлива (бензина, керосина, дизтоплива), а также масел, битумов, кокса. Добытая из недр земли нефть проходит соответствующую очистку, а потом поставляется конечному потребителю в виде отдельных нефтепродуктов. Если говорить в общих чертах, то классификация нефтепродуктов такова.

Уже готовая к поставке нефть называется товарной. В зависимости от физико-химических характеристик, содержанию серы, степени очистки ее подразделяют на группы и классы. Если классифицировать нефтепродукты по назначению, то основную группу составят топлива различных видов. Около 60% от общего объема всех продуктов составляет моторное топливо, которое используется в двигателях внутреннего сгорания. Оно, в свою очередь, подразделяется на несколько видов, в зависимости от типа самого двигателя.

Различают топливо реактивное, дизельное, а также карбюраторное (в эту группу входят различные марки бензина). Еще производится котельное топливо, широко применяемое в эксплуатации промышленных печей, на тепловых установках и транспортных базах. К этим видам нефтепродуктов можно отнести мазут, печное бытовое топливо и сланцевое масло. Продажа нефтепродуктов всех этих типов осуществляется только после их предварительной очистки. Это не относится только к котельному топливу.

Классификация нефтепродуктов второй группы включает в себя нефтяные масла. Их смазочная способность уменьшает силу трения, снижает износ деталей и узлов механизмов. Нефтепродукты, не обладающие смазочными свойствами, играют роль антикоррозионных средств.

К третьей группе товарных нефтепродуктов относятся вяжущие составы и углеродные материалы. Их производство основано на перегонке нефти, путем вакуумной обработки и окисления продуктов переработки. Такие продукты применяют для специальных целей — к примеру, в качестве кровельно-изоляционных материалов или в строительно-дорожной области.

В отдельную группу выделяют нефтехимическое сырье, получаемое в результате извлечения из нефтяных фракций парафиновые частицы. К таким твердым углеводородам относится церезин, парафин, а также данная классификация нефтепродуктов включает в себя некоторые растворители.

Кроме этого, нефть может классифицироваться по массовой доле серы, парафина и начальной плотности. Тогда ее разделяют на пять типов — от особо легких и легких до тяжелых и битуминозных нефтепродуктов. Классификация нефтепродуктов может происходить и по другим показателям. Условное обозначение каждого нефтепродукта обозначается четырьмя цифрами, характеризующими класс, тип, вид и группу. Все эти показатели отмечаются в соответствующей документации, при приеме, транспортировке и отгрузке нефтепродуктов. В случае если нефть поставляется на экспорт, к цифрам дополнительно прибавляется буквенный индекс «Э».

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru