Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Контроль нефтепродуктов

Контроль нефтепродуктов и обеспечение сохранности их качества представляют собой комплекс мероприятий, которые осуществляются на всех этапах технологического процесса: при приеме, транспортировке, отгрузке, хранении нефтепродуктов. Его цель — предотвратить отпуск некачественного и некондиционного товара.

контроль нефтепродуктовТорговля нефтепродуктами, в случае добросовестности поставщика, должна осуществляться с сопроводительными документами: паспортом качества, сертификатами соответствия и т.п. Ответственным за мероприятия по контролю назначается особое должностное лицо.

По своему назначению, все испытания по контролю нефтепродуктов делятся на два основных вида.

  • Приемосдаточный — осуществляется до слива, предваряя отгрузку топлива, или же до отправки транспортного средства.
  • Контрольный — проводится после слива продукта или перекачки с одного склада на другой, при приемке с магистрального нефтепродуктопровода, а также при длительном хранении топлива, как минимум раз в год (раз в полгода для бензинов).

Кроме того, согласно требованиям нормативных документов, контроль нефтепродуктов проводят еще в некоторых случаях. Например, при нарушении заводской тары или ее неисправности, при отсутствии паспорта качества или неправильного его заполнения, при несовпадении данных, указанных в сопроводительной документации, фактическим — например, различии в номерах транспортных средств, и т.п.

Учет контрольных операций при качественном анализе проводится с оформлением специальных документов. Кроме уже упомянутых паспортов качества, сюда относятся журналы анализа топлив, масел, смазок и специальных жидкостей, акты забора проб, графики проверки измерительных средств и рабочих растворов, рабочие журналы работников лаборатории и некоторые другие документы.

Своевременный контроль нефтепродуктов невозможен без своевременного ремонта и технического обслуживания оборудования. Имеет огромное значение соблюдение правил хранения, перекачки и транспортировки нефтепродуктов, надлежащая подготовка резервуаров, сливно-наливного оборудования и трубопроводных коммуникаций.

Как осуществляется контроль качества при приеме и отгрузке топлива?

Производится контроль и зачистка резервуаров для отпуска, исправность и надлежащее состояние технологического оборудования. После прибытия цистерны с нефтепродуктом сверяются ее номера с указанными в документации данными, проверяется наличие и достоверность паспортов качества. Затем берутся донные пробы на наличие воды. После проведения еще одной — точечной — пробы, в паспорте качества и журнале регистрации ставится соответствующая отметка о результатах приемосдаточного контроля. Слив топлива разрешается, если оно соответствует заявленной плотности, цвету, степени прозрачности, если в нем нет воды и посторонних механических примесей. В случае если продукт плохого качества или же определить его состав нет возможности, слив производится в отдельную емкость. Впоследствии из нее тоже берутся пробы, но уже в присутствии незаинтересованной организации.

В установленном порядке осуществляется и контроль отработанных нефтепродуктов. Их разделяют на отдельные группы, согласно стандартам, контролируют содержание воды и механических примесей. А для объективной оценки качества такого продукта используют различные испытания.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru