Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Крекинг нефтепродуктов

Крекингом называют процесс переработки нефти, протекающий с распадом углеводородов и синтезом новых молекул, в результате которого получают моторные топлива и химическое сырье. Крекинг нефтепродуктов позволяет, к примеру, существенно увеличить выход бензина из нефтяного сырья, поскольку тяжелые углеводороды распадаются на вещества с меньшей молекулярной массой.

крекинг нефтепродуктовИстория изобретения крекинга как способа нефтепереработки началась еще в 1891 году, с открытия русского инженера В.Г. Шухова. Кроме того, он первым разработал резервуары для хранения нефти и методы ее перекачки по трубопроводам. Сегодня на всех предприятиях, основная сфера деятельности которых — добыча и реализация нефтепродуктов, крекинг является ведущим способом переработки нефти.

Больше половины всего бензина на сегодняшний день получают именно на крекинг-заводах. В свое время две американские фирмы затеяли судебную тяжбу по этому поводу: одна требовала солидную денежную компенсацию со второй за то, что та якобы присвоила себе изобретение первой — крекинг. Тогда выяснилось, что обе компании заблуждались — ведь Шухов запатентовал свое изобретение еще за несколько десятков лет до этого инцидента.

Крекинг-аппаратура на нефтеперерабатывающих заводах аналогична той, что используется для перегонки нефти. Процесс переработки осуществляется в колоннах и печах, но при другом режиме переработки и особенном сырье. Расщепление углеводородов в составе нефти происходит при значительно более высоких температурах и повышенном давлении. Таким образом, крекинг нефтепродуктов позволяет раздробить крупные углеводородные молекулы на значительно более мелкие.

Другими словами, крекинг меняет химический состав нефти и строение ее углеводородных связей. Эти реакции многократно усиливаются при участии в процессе специальных катализаторов. Одним из таких катализаторов является глина специальной обработки. Раздробленная до состояния пыли, она вводится в аппаратуру и соединяется с углеводородами, которые в этот момент находятся в парообразном состоянии. Затем происходит отделение катализатора, он отправляется в специальные резервуары, где вновь восстанавливает свои первоначальные свойства.

Отдельно стоит рассмотреть крекинг нефтепродуктов, состоящих из сложных молекул, — таких, как мазут. В процессе переработки углеводороды в его составе распадаются на более мелкие, из которых, в свою очередь, образуются легкие нефтепродукты — бензин и керосин.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru