Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Ликвидация разливов нефтепродуктов

Нефтяная отрасль Российской Федерации, по своей сырьевой базе и количеству запасов является одной из самых крупных во всем мире. С одной стороны, продукты переработки нефти — очень ценный и стратегически важный товар. С другой — это вещество, потенциально опасное как для человека, так и для окружающей среды.

Несовершенство технологий, неправильная транспортировка и доставка нефтепродуктов, другие субъективные причины приводят к авариям. В свою очередь, разливы нефти вызывают загрязнение атмосферы, почвы, водоемов, а также кардинально меняет состояние окружающей среды. Такие аварии, в зависимости от площади и масштабов поражения, имеют категории различного значения: локального, муниципального, территориального, регионального, федерального. Но, независимо от характера аварии, обязательно должны быть приняты ликвидационные меры, для уменьшения площади загрязнения и предотвращения его дальнейшего распространения.

Ликвидация разливов нефтепродуктов осуществляется следующими методами:

  • Механический. Один из наиболее часто применяемых, и эффективных сразу после аварии. Толщина нефтяного слоя в первые часы после разлива довольно значительна, а вот при большой площади поражения и малой толщине, механический сбор будет затруднен еще и такими факторами, как воздействие ветра и загрязнение крупным мусором (это наблюдается при ликвидации разливов в крупных портах и верфях).
  • Термический метод. Его суть — выжигание нефтяного слоя, тоже непосредственно после загрязнения. Ликвидация разливов нефтепродуктов с использованием такого пути более эффективна в комплексе с другими методами.
  • Физико-химический. Если механический метод по каким-то причинам не подходит, приходится пользоваться сорбентами и диспергентами. При взаимодействии с нефтепродуктами эти вещества начинают постепенно впитывать их, а получившиеся сгустки насыщенного нефтью материала убираются механическим путем.
  • Биологический. Его рекомендуется использовать при малой толщине нефтяной пленки — около 0,1 мм. Почва и вода очищается с помощью специальных биохимических препаратов и микроорганизмов.

При выборе наиболее подходящего метода ликвидации нужно учитывать, что чем в более сжатые сроки пройдут все операции, тем лучше. Кроме того, ликвидация разливов нефтепродуктов не должна наносить больший ущерб экологии, чем сама авария.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru