Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Методы определения нефтепродуктов

Продукты переработки нефти на сегодняшний день являются основным источником топлива — дизельного, котельного, бензина, керосина. Из них получают масла, битумы, алканы и алкены, синтетические волокна, растворители, присадки к топливам и многое другое. Все это выполняется на нефтеперерабатывающих заводах в результате особых технологических процессов, среди которых выделяют физические и химические.

Природа нефтяного сырья оказывает влияние на процессы переработки, качество, количество и стоимость нефтепродуктов. Поэтому очень важно знать фракционный состав и химические свойства нефти — чтобы рационализировать процессы переработки и выбрать правильные методы определения нефтепродуктов. С развитием техники и технологий, они значительно усовершенствовались. Так, вместо определения элементного состава нефти все чаще исследуют индивидуальный и групповой состав нефтяных фракций.

Элементарный анализ нефтепродуктов на содержание водорода и углерода содержит в своей основе их сжигание в токе кислорода, пока в результате не образуется вода и диокись углерода.

Методов определения содержания серы в нефтепродуктах несколько. Их выбор обусловлен удельным весом. Состав легких нефтепродуктов определяется ламповым методом, при котором продукт сжигается в специальной лампе, или путем сжигания в трубке. Средним и тяжелым нефтепродуктам больше подойдет метод с использованием калориметрической бомбы, при котором после сжигания образца смывается конденсат.

Методы определения нефтепродуктов на содержание азота включают в себя метод Дюма (с использованием оксида меди) и метод Кьельдаля (окисление нефтепродукта происходит с помощью концентрированной серной кислоты). Содержание кислорода выводится процентным путем. Этот метод один из самых неточных, поскольку приходится учитывать погрешности всех остальных элементов в составе нефти. Более эффективны прямые методы определения нефтепродуктов, например, гравиметрический, когда по содержанию выделяемого СО2 судят о содержании кислорода.

В определении группового состава нефти необходимо учитывать состав даже самых узких фракций. В этом плане суть всех методов сводится к содержанию определенных классов углеводородов. Их разделяют на следующие:

  • Физические. Основаны на определении оптических свойств продукта.
  • Химические. В их основе лежит взаимодействие углеводородов того или иного класса с реагентами.
  • Физико-химические. К ним можно отнести адсорбцию и экстракцию.
  • Комбинированные (самые распространенные и точные). Включают в себя совместное использование двух методов для более ясной картины.

Существует и более углубленное изучение нефтяных фракций, с использованием таких методов, как хроматография, масс-спектроскопия, ИК-спектроскопия и другие. Тем не менее, определить полный состав нефтепродукта возможно только для средних и легких фракций нефти. Поскольку, если применять ко многокомпонентным системам сложные аналитические методы, в определении состава будут наблюдаться серьезные отклонения от ожидаемых результатов.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru