Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Несколько любопытных фактов из истории керосина

В поисках источника света и тепла люди перепробовали множество вариантов. Началось все с того, что впервые был добыт огонь. Первые печи топились дровами, торфом, соломой и даже сушеным навозом. А источником света становились свечи, лучины, лампады. Даже удивительно, что при таком скудном освещении рукодельницы тех времен успевали прясть, вязать, ткать и заниматься домашним хозяйством.

В мир пришел настоящий прогресс, когда впервые человечество открыло для себя керосин. Любопытно уже само толкование этого слова, потому что мнения на этот счет разошлись. По сведениям из Русской энциклопедии, продукт впервые появился в продаже, благодаря торговому дому «Care and Son» («Кэрръ и сынъ») — так впоследствии его и назвали. А вот Большая советская энциклопедия трактует термин «керосин» как производное от греческого «κηρός», что означает «воск».

Еще в начале 18 века И.Я. Лерхе — врач из Петербурга, выдвинул теорию о том, что путем перегонки нефти можно выделить светлую жидкость — керосин. А массовое производство этого продукта впервые было налажено на нефтяном месторождении близ Ухты — в 1745 году. К сожалению, в те годы практического применения керосин так и не нашел.

Несколько лет спустя русские умельцы создали первый нефтеперегонный аппарат — и в истории керосина начался новый этап. Примечательно, что, когда знаменитые европейские ученые считали, что нефть годится разве что для обмазывания колес, на Северном Кавказе уже вовсю шло производство самых различных нефтепродуктов.

Основателями керосинового производства стали братья Дубравины. Именно они смогли превратить черную нефть в светлую и получить из нее различные продукты, пригодные для освещения и отопления. А первый нефтеперегонный завод, имеющий огромное практическое значение, был построен в 1823 году. И, хотя в тогдашней царской России это изобретение не получило никакой поддержки, это все же был большой прорыв, который не мог остаться незамеченным.

В 1830 году керосин начали получать из нефти в специальных лабораториях. Но его масштабное производство началось лишь тогда, когда человечество изобрело керосиновые лампы. После перестройки изобретение имело огромное значение, когда страну охватило массовое отключение электричества.

Сегодня керосин имеет ключевое значение для всей мировой промышленности. Он используется как горючее осветительных и нагревательных приборов, но важнее всего его роль в области реактивного топлива.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru