Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Нормы убыли нефтепродуктов

Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются их потери в результате изменения физико-химических характеристик, воздействия внешних факторов, а также недостаточного уровня защиты продукта при хранении и транспортировке. Во всех этих случаях наблюдается уменьшение объема и массы продукта, однако его качество остается прежним. Такое явление находится в пределах соответствующей нормативной документации.

Однако если потери были вызваны нарушениями ГОСТ или ТУ, последствиями стихийных бедствий, несоблюдением правил технической эксплуатации, к естественной убыли их отнести нельзя. Таким образом, нормы убыли нефтепродуктов — это предельно допустимое количество их безвозвратных потерь, происходящих неизбежно. То есть, в результате естественного испарения при транспортировке, отгрузке и хранении, от налипания на стенках трубопроводов и наливного оборудования.

Нормы убыли нефтепродуктов естественного характера не включают в себя потери, вызванные хищениями, аварийными ситуациями, зачисткой и ремонтом резервуаров, внутрискладскими перекачками.

Как определяются нормы убыли нефтепродуктов?

Они зависят от нескольких факторов: от времени года (весенне-летнего и осенне-зимнего), резервуара и типа производимой операции — будь то отгрузка, прием, хранение или доставка нефтепродуктов. А также для каждого нефтепродукта определяются по-разному. Существуют специальные таблицы, где эти нормы прописаны — с учетом климатической зоны и способа хранения.

Для автомобильных и авиационных бензинов, изооктанов, вакуумных масел, бензолов нормы убыли при приемке зависят от массы самого продукта, причем для подогретого топлива необходимо учитывать еще и его температуру. Сама норма определяется поставщиком — НПЗ или транспортной организацией.

Для растворителей, ксилола, толуола, технического и осветительного керосина, зимнего и арктического дизтоплива естественная убыль может составлять до 45% от нормы. Для масел, дизельного топлива, мазутов, битумов, нефтяных кислот — до 65% от нормы.

Следует отметить, что при ж/д перевозках определение норм естественной убыли не зависит от их расстояния. Они рассчитываются путем умножения процентного показателя нормы на количество продукта (в тоннах, деленное на сто).

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru