Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

От чего зависит цена на нефтепродукты?

Цена топлива обусловлена многими факторами. Главный из них — себестоимость добычи нефти. А в последние годы она составляла около 20 центов за литр, с учетом доставки по России. В зависимости от прочих факторов, эта цифра может быть увеличена в 4 и более раз. Что же еще влияет на конечную стоимость бензина?

Нефтеперерабатывающая компания

Если провести аналогию с конкурирующими фирмами, определяющими цену на свой продукт, здесь происходит то же самое. В нефтяной компании имеет значение все: ее размер, наличие собственных заводов, бензоколонок, технологическая база и т.д.

Разработки и оборудование

Как сообщают средства массовой информации, многим современным отечественным заводам просто необходима модернизация. На сегодняшний день потребность в качественном бензине значительно возросла, и существующей мощности оборудования просто недостаточно. Однако дорогостоящее усовершенствование по карману лишь самым крупным нефтяным компаниям. А это тоже влияет на цену конечного продукта.

Время года

В зависимости от времени года, различается цена и спрос на отдельные группы нефтепродуктов. Так, в летнее время года выше спрос на бензин — он нужен как автомобилям, так и сельскохозяйственной технике. А зимой существенно возрастает потребность в качественном мазуте.

Местонахождение АЗС

Рентабельность бензоколонок тоже играет далеко не последнюю роль. Цена продукции в них зависит от близлежащей населенной местности, размера арендной платы, налога на землю, уровня региональной конкуренции и многого другого.

Тип нефтепродукта

В зависимости от типа нефтепродуктов, различаются производственные затраты, а значит и конечная цена тоже будет различной.

Уровень конкуренции

В последнее время вопрос монопольного сговора теряет свою актуальность — уровень конкуренции растет, а законодательная база этой отрасли постоянно меняется. Соответственно, чем больше у компании конкурентов, тем ниже цены на ее продукцию.

Внутриэкономическая политика страны

В этом факторе необходимо учитывать множество нюансов — и рост экспорта продукции, и уменьшение внутриэкономических поставок, и наличие собственной нефтедобычи. К примеру, цены на бензин в Европе, где нет собственных ресурсов, значительно выше, чем в нашей стране. Сюда же можно отнести и тонкости налоговой политики. Если цены на мировом рынке резко упадут, оптовая стоимость нефтепродуктов в России тоже снизится. А вот на розничных ценах это практически не скажется — ведь в этой отрасли еще довольно низкая конкуренция. Конечно, это далеко не все факторы, определяющие стоимость нефтепродуктов. На то, чтобы детально рассмотреть даже те, которые перечислены выше, уйдет куча времени. Но становится понятно, что цена бензина зависит как от глобальных причин, так и от самых рядовых. Другими словами, на нее может влиять не только политическая ситуация в мире, но и особенности функционирования отдельной взятой бензозаправки.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru