Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок
  • Главная
  • Статьи
  • Печное топливо: технические характеристики и сфера применения

Печное топливо: технические характеристики и сфера применения

Печное топливо производится из дизельных фракций путем прямой перегонки, а также вторичного происхождения — из дистиллятов коксования, каталического и термического крекинга. По своему фракционному составу это топливо может быть тяжелее дизельного. При его изготовлении цетановое и йодное число не нормируются, как и температура помутнения. Для увеличения низкотемпературных характеристик печного топлива на промышленном уровне используются различные депрессорные присадки, получаемые путем синтеза винилацетата с сополимером этилена.

Сфера применения печного топлива — стационарные паровые котлы, промышленные печи, и т.д. Кроме этого, тяжелые типы моторного топлива применяются в энергетических судовых установках. К котельному топливу относятся топочные мазуты  40 и 100, к моторному — флотский мазут Ф-5 и Ф-12. Все эти виды топлива регулируются стандартом ГОСТ 10585-99.

Предназначено печное топливо, прежде всего, для отопительных установок малой мощности, расположенных в жилых помещениях. Используется оно и в области сельского хозяйства — в среднемощных теплогенераторах, с целью приготовления кормов, сушки фруктов и зерна, консервирования.

Для нормальной работы на печном топливе нужно сохранять его в тепле, в противном случае произойдет увеличение вязкости. Также необходимо следить за температурой уходящих газов при сжигании печного топлива. Они не должны конденсироваться в трубах и котлах, так как в это топливо отличается высоким содержанием серы. Для работы с печным топливом лучше запастись дополнительным топливным насосом, а также запасными форсунками.

Во время сжигания топлива в котлах происходит активное образование шлака, поэтому следует регулярно очищать и котел, и горелку. Кроме этого, при нагреве в котле откладывается «накипь», поэтому при наличии подогревателя топлива, его лучше отключить.

Сегодня печное отопление получило широкую популярность в различных странах и успешно применяется уже на протяжении многих столетий. При сгорании топлива в печи выделяется тепло, которое передается в помещение сквозь стенки газоходов и топливника. В области современного печного отопления выделяют печи периодического действия и непрерывного (длительного) горения. Первые топятся 1-2 раза в сутки с перерывами, вторые загружают достаточным количеством топлива и топятся в течение нескольких суток. В таких печах используют лишь определенные разновидности топлива: брикетированное, жидкое, и т.д.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru