Перевалка нефтепродуктов
Перевалкой нефтепродуктов называют отгрузку (перемещение) с одного вида транспорта на другой. Такая, казалось бы, стандартная процедура, на самом деле охватывает массу нюансов: технические характеристики топлива, правильную технологию отгрузки, учет возможных рисков и опасностей и т.п.
Виды транспорта
Перевалка нефтепродуктов производится следующими видами транспорта.
Автомобильный
В эту категорию входят специальные автоцистерны для наземной транспортировки нефтепродуктов.
Железнодорожный
Незаменим, если перевалка нефтепродуктов ведется в больших объемах. Здесь задействуются одиночные цистерны и партии требуемой величины, заранее задаются маршруты.
Водный
Применяется для транспортировки топлива по воде, с одного берегового трубопровода до другого. Обязательное правило при такой процедуре — наличие разрешения территориальных органов на перевалку.
При перевалке нефтепродуктов важны адсорбция и десорбция. Эти два свойства топлива связаны со способностью поглощать или наоборот, выделять летучие газы. В зависимости от температуры, эти соединения могут быть не только газообразными, но и жидкими. Температура также влияет на внутреннее давление продукта: чем выше температура, тем больше и давление.
Поэтому при перевалке нефтепродуктов важно соблюдение специального температурного режима — ниже температуры вспышки. Для дизельного топлива этот предел составляет 55 градусов, для керосина — 50 градусов. Кроме того, взрывоопасному состоянию способствуют и пары бензина, контактирующие с поверхностью нефтепродуктов. Поэтому контакт следует исключить.
Перевалка нефтепродуктов — опасный процесс, на котором никто не застрахован от аварийных ситуаций. Среди их причин называют неисправность транспорта и оборудования, статическое электричество при движении топлива, а также человеческий фактор, который не поддается исследованию и устранению.
Сегодня торговля нефтепродуктами немыслима без процессов их перевозки — как транспортом, так и по трубопроводам. Точных количественных данных об электризации топлива сегодня так и не получено, а поэтому перевалку по трубам следует проводить с осторожностью. Конечно, при этом принимаются всевозможные меры безопасности: устанавливается заземление, разрабатываются новые методы по разрядке емкостей от статического электричества. Но и это позволяет говорить только о частичной безопасности.
Еще один фактор, за которым нужно следить во время перевалки нефтепродуктов — регулирование качества и массы. Для этого берутся пробы продукта на различных этапах перевалки и анализируются в специальных лабораториях. В таких компаниях, как «Евротэк Ойл», погрешность при измерении минимальна, а значит, наши покупатели уверены, что приобретают чистый продукт.