Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Солярка: характеристики и сфера применения

Солярка — популярное название нефтепродукта, отсутствующее в словарях. Этот продукт представляет собой фракцию нефти после щелочной очистки. Другими словами, солярка — дизельное топливо, а сам термин произошел от названия другого продукта — солярового масла.

Чтобы купить чистую солярку без примесей, важно знать ее технические характеристики:

  • Температура выкипания: 240—400°С;
  • Температура застывания: 20°С;
  • Уровень вязкости: 5—9 сст;
  • Массовая доля серы: не более 0,2%;
  • Минимальная температура вспышки в открытом тигле: 125°С.

Сфера применения солярки

Как правило, солярка используется в дизельных двигателях — стационарных, судовых, тракторных. Но использование в качестве горючего — это далеко не вся сфера применения продукта. Солярка незаменима для пропитки и смягчения кожи на кожевенных заводах, ее также применяют при обработке металлов. Уже давно соляркой заправляют светильники — она горит ярче и дольше, чем другие нефтепродукты.

Добывается солярка из сырых нефтепродуктов, таких как каменноугольный деготь, путем переработки нефти. Сегодня это один из самых экологичных видов топлива. Кроме того, солярка экономична, поэтому применяется везде, где топлива требуется много: на грузовом автотранспорте, морских судах, междугороднем и международном транспорте.

Перед тем, как поступить в продажу, солярку очищают от серы и других примесей, в результате чего продукт теряет смазочные характеристики. Поэтому на производстве к ней добавляют необходимые присадки.

Солярка в быту

Со временем два термина — «солярка» и «дизельное топливо» стали взаимозаменяемыми. Если последний общепринят в словарях и официальном общении, то соляркой в повседневном быту чаще называют топливо работники сельского хозяйства и шоферы-дальнобойщики. Отличить солярку от других нефтепродуктов легко по специфическому запаху.

Запах у солярки суперстойкий. Чтобы вывести его, стирки недостаточно. Если вещь пропиталась запахом солярки, следует предварительно замочить ее в авиационном керосине на полчаса. Подойдет для этих целей и экстракционный бензин, который быстро выветривается и не оставляет после себя неприятного запаха.

Солярка на рынке

Положение сложилось парадоксальное: если раньше солярка стоила дешево, то теперь ее цена чуть ли не равна стоимости высокооктанового бензина. Связано это, прежде всего, с ростом потребления дизельного топлива во всех сферах жизни. Появились автомобили с дизельными двигателями, которые экономичнее бензиновых, а также отопительные котлы и другие механизмы, требующие для заправки большого количества солярки. Цена солярки формируется из нескольких факторов. Сюда относят и закупочную стоимость сырья, и стоимость доставки, и затраты на производство. Поэтому чересчур дешевая солярка должна насторожить. Но и переплачивать за этот популярный продукт не следует. Лучше всего найти золотую середину.

Где купить солярку

Компания «ЕВРОТЭК» с 2009 года занимается продажами нефтепродуктов на российском рынке. Среди других продуктов основную позицию занимает дизельное топливо. Несмотря на уверения конкурентов о том, что чистая и дешевая солярка — вещи несовместимые, нам удалось грамотно спланировать ценовую политику. Благодаря этому, наши постоянные клиенты покупают солярку по демократичной цене, не имея при этом ни малейших претензий к качеству продукта. Также в «ЕВРОТЭК» действуют скидки и бонусы для оптовых заказчиков.

Наши поставщики
Связаться с нами