Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Температура вспышки нефтепродуктов

Температура вспышки нефтепродуктов показывает минимальное температурное значение, при котором сочетание паров нефти с воздухом и внешним источником пламени приводит к возгоранию. Другими словами, вспышка происходит при смешении углеводородов и атмосферного воздуха и представляет собой слабый взрыв, имеющий строго определенные концентрационные пределы. Этих пределов распространения пламени два — верхний и нижний. Верхним пределом считается тот, при котором концентрация паров с воздухом максимальна и выше которого горению будет препятствовать нехватка кислорода. Нижний — характеризует минимальное содержание в воздухе органических веществ, и ниже него объем реакции будет неполным ввиду недостаточного количества тепла.

Температура вспышки нефтепродуктов — параметр, неотделимый от температуры их воспламенения. При ее достижении пары продукта образуют не кратковременную вспышку, а устойчивое пламя. Как правило, эта температура выше на десятки градусов. Существует еще термин «температура самовоспламенения», в которой участие внешнего источника исключается. Этот предел выше температуры вспышки уже гораздо существеннее — на сотни градусов. Взрывоопасность нефтепродуктов напрямую зависит от температуры их вспышки. Причем, для различных видов топлива эта связь неоднозначна. К примеру, дизельное топливо, керосин, топочный мазут, масла и некоторые другие нефтепродукты — их нижний предел взрываемости зависит именно от температуры вспышки. Тогда как более легкое топливо — например, бензин — имеет температуру вспышки, характеризующую верхний предел. Определяются эти показатели тоже по-разному: для первого типа нефтепродуктов — в процессе нагревания, для второго — при охлаждении.

Температура вспышки нефтепродуктов является условной величиной. На ее определение влияют окружающие условия: влажность воздуха, атмосферное давление, а также конструкция прибора для изменения. Определяется температура вспышки в двух типах приборов: открытом и закрытом. Причем, значения, полученные в том и другом случае, могут существенно различаться. Для более текучих нефтепродуктов различие невелико — всего 3-8°С. Однако для вязкого топливо оно достигает 50 градусов. Торговля нефтепродуктами должна вестись с учетом всех этих факторов, а также в расчет должны приниматься остальные свойства любого вида топлива.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru