Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Вязкие нефтепродукты и их подогрев

В соответствии с установленными стандартами, хранение, транспортировка и отгрузка нефтепродуктов зависит от их физико-химических свойств и сферы применения. Нефтепродукты каждого типа и марки должны храниться отдельно, в исправных емкостях специально предназначенного для них вида. Хранение и эксплуатация вязких (темных) нефтепродуктов, таких как мазут, гудрон, битум, смолы и т.п., осложняется тем, что эти товары требуют специального оборудования и дополнительных средств обогрева, обеспечивающих сохранность качества.

Застывающие и вязкие нефтепродукты требуют обязательного подогрева при приемке и отгрузке — эта операция увеличивает их текучесть и уменьшает возникающее гидравлическое сопротивление. Подогрев может осуществляться различными способами: с использованием насыщенного водяного пара, электрической энергии или же промтеплофикационной воды. В зависимости от принципа действия и назначения, различаются и конструкции таких подогревателей. Они могут быть общего и местного типа, стационарными и переносными, паровыми и электрическими и так далее.

При использовании подогревателей вязкие нефтепродукты могут отпускаться круглый год, независимо от погодных и климатических условий. Они подогреваются непосредственно в резервуарах или ж/д цистернах до нужной температуры, которая обеспечит минимальные затраты на перекачку. Оптимальная температура определяется, исходя из свойств самого нефтепродукта, условий окружающей среды, сливно-наливного оборудования и других факторов. А иногда решающую роль при ее определении играет установленное время — то есть, за какой срок произойдет самотечное наполнение конкретного транспортного средства.

Некоторые вязкие нефтепродукты, к примеру, топочные мазуты, могут подогреваться по методу «острого пара». При этом водяной пар подается в них сквозь трубы с перфорацией, где конденсируется, отдавая продукту нужное количество тепла. Но в дальнейшем такой нефтепродукт должен подвергаться обязательному обезвоживанию.

Применение комплексного подогрева на нефтебазах осуществляется при:

  • хранении продукта в резервуарах;
  • перекачке его по трубопроводам;
  • сливе из ж/д цистерн;
  • наливе в бочки, автомобильные цистерны и прочие емкости.

Другими словами, предварительный подогрев при таких операциях, как транспортировка, отгрузка и последующая продажа нефтепродуктов с высокой вязкостью — важная и необходимая мера. Крупные поставщики нефти уделяют этому особое внимание.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru