Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Вязкость нефтепродуктов

Характерная особенность любой жидкости — менять свою форму под воздействием внешних факторов. Однако для разных жидкостей одно и то же воздействие может привести к разным скоростям перемещения молекул. Внутреннее трение, или вязкость — и есть характеристика сопротивления молекул взаимному перемещению, вызванному приложенной силой.

Вязкость нефтепродуктов неодинакова для различных их видов. Наименьшей вязкостью обладают бензины, механические свойства которых идеально подходят для широкой эксплуатации и не вызывают при этом никаких затруднений. Исключением являются пиро-бензольные смеси с высокой температурой застывания и другие специальные виды топлива. В них возникает статическое предельное напряжение, что препятствует обычному применению в условиях низких температур. Поэтому для эксплуатации в холодное время года применяется особый зимний пиробензол.

Оказывает влияние вязкость нефтепродуктов и на скорость перемещения топлива в двигателе. Как правило, этот процесс протекает в режиме турбулентности, что, в свою очередь, снижает показатель вязкости. Однако вязкость бензина разных марок не слишком различается, что позволяет считать эту величину постоянной (0,3-0,7 сп при температуре 20°).

Если говорить о дизельном топливе, то вязкость этого нефтепродукта является одной из наиболее важных его характеристик. Как и цетановое число, у быстроходных дизелей это свойство считается главным в процессе регулировки сгорания. Дизельное топливо сгорает за очень короткий промежуток времени, этому способствует и его распыление, и глубина проникновения в камеру сгорания. Чем выше вязкость топлива, тем больше время распада струи.

Оптимальная вязкость нефтепродуктов — важнейшая характеристика при их эксплуатации. Поступление топлива с высокой вязкостью в камеру сгорания будет проходить в недостаточном количестве. А слишком низкий показатель вязкости может привести к нарушению герметичности камеры и проникновению газов через соединения форсунок. К тому же, в дизельных двигателях топливо выполняет еще и смазочную функцию — для плунжерного насоса. При малой смазывающей способности дизтоплива эта деталь быстро изнашивается, поэтому вязкость не может опускаться ниже установленных пределов.

Торговля нефтепродуктами — основная сфера деятельности компании «ЕВРОТЭК». Мы нацелены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, поэтому знаем, как важно для вас получить продукт высокого качества. Вязкость нефтепродуктов — характеристика, регулирующаяся стандартами и техническими условиями. Всю соответствующую документацию по этим и другим свойствам нефтепродуктов вы всегда можете запросить у наших специалистов.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru