Работаем с 2009 года!
Бесплатно по РФ
8 800 775-11-89
Звоните по рабочим дням с 9:00 до 18:00 или закажите обратный звонок

Загрязнение нефтепродуктами и способы борьбы с ним

Загрязнение нефтепродуктами экологии — очень актуальная тема на сегодняшний день, которая все чаще и чаще дает о себе знать. Поначалу интенсивная добыча нефти и газа, на первый взгляд, не приносила людям ничего, кроме выгоды, поэтому о ее оборотной стороне никто не задумывался. В начале прошлого века главное было — выкачать из недр земли как можно больше «черного золота». Но с появлением первых тревожных экологических симптомов человечество начало понимать, что оно, по сути, выпустило джинна из бутылки.

Только за прошедшую половину XX века большая часть всех земных запасов нефти была истощена. А ущерб планете, нанесенный за этот сравнительно короткий срок, несопоставим ни с одной из известных миру катастроф. Угроза затопления громадных участков суши, проседание морского дна в местах нефтедобычи, гибель флоры и фауны, загрязнение атмосферы вредными выхлопами — вот лишь некоторые проявления неразумного человеческого поведения, и для решения этих проблем ученым приходится находить все новые и новые пути.

Нефть и газ повсеместно используются в качестве топлива, и это, пожалуй, таит в себе самую большую опасность. При сгорании этих продуктов в земную атмосферу выделяется огромное количество сернистых соединений, углекислого газа, окиси азота и других химических веществ. Загрязнение нефтепродуктами привело к тому, что из нашей атмосферы постепенно исчезают миллиарды тонн чистого кислорода, причем это количество растет в геометрической прогрессии. Ученые заявляют, что уже через сто лет изменения в составе атмосферы будут необратимыми.

Изменение соотношения «кислород-углекислый газ» в худшую сторону влияет и на климат нашей планеты. Именно из-за этого возникает так называемый «парниковый эффект», в результате которого постепенно повышается температура Земли. Отсюда и аномальная жара, от которой с каждым годом мы страдаем все больше.

Отдельно стоит сказать о заводах, фабриках, автомобилях, реактивных лайнерах. Они не только поглощают кислород, но и увеличивают облачность, оставляя в атмосфере инверсионные следы. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько автомобилей существует на планете сегодня? Более 700 миллионов! Ученые полушутя-полусерьезно говорят о том, что они «размножаются» гораздо быстрее, чем мы — люди. Человечество уже на себе прочувствовало ощутимый вред от этого. Ежегодно во всем мире умирают десятки тысяч человек, пострадавших от загрязненного воздуха.

Загрязнение нефтепродуктами влияет не только на нашу жизнь, но и на культурное наследие планеты. Например, знаменитый афинский Акрополь — чего он только не вынес за две с половиной тысячи лет! И пожары, и землетрясения, и разрушения со стороны захватчиков. А сегодня загрязненные частицы воздуха понемногу оседают на мраморных памятниках, просто разъедая их изнутри.

Конечно же, безрассудное загрязнение губительно влияет и на водные ресурсы планеты. Снимки со спутников доказывают: уже почти треть всей поверхности Мирового океана затянута смертельно опасной нефтяной пленкой. Из-за этого погибают морские обитатели, нарушается экологическое равновесие водного мира. Вспомните слова знаменитого Ж.-И.Кусто: «Океан превращается в большую сточную яму, поэтому не удивляйтесь, что из него постепенно уходит жизнь».

Каковы способы борьбы с экологическим загрязнением? Это повсеместное строительство мощных очистных сооружений, строгий контроль соблюдения условий добычи и транспортировки нефти, создание специальных установок для извлечения водорода. А также грамотная автоматизация нефтепереработки. Ведущие поставщики нефтепродуктов ежедневно совершенствуют процессы добычи, хранения и доставки нефти. Компания «ЕВРОТЭК» — не исключение. Мы знаем, что нефть требует к себе внимательного и аккуратного отношения. Рациональное ее использование и бережное отношение к природе Земли — вот главная цель человечества, если мы хотим спасти все живое на планете.

Наши поставщики
Связаться с нами
  • Москва8 495 256-07-07
  • Россия8 800 775-11-89
  • info@egmail.ru